Esta semana estamos celebrando " La IV Semana Escolar del Aceite y sus Mundos", auspiciada por la Diputación Provincial. En nuestro centro realizaremos diversas actividades que tendrán al olivar y al aceite como protagonistas y hoy hemos iniciado las mismas con una cata de aceites.
El alumnado de sexto curso de primaria ha aprendido sobre uno de los tesoros de nuestro entorno: "el aceite de oliva". Guiados por Dª Juana María Tiscar Gómez, licenciada en Biología y Máster en olivar, Aceites de Oliva y Salud, nos han detallado los distintos tipos de aceite:
Aceite de oliva lampante: el de peor calidad, hecho
con aceituna muy madura y dañada. Huele fuerte y rancio y tiene más de 2
grados de acidez.
Aceite de oliva virgen: la primera calidad apta para el consumo. Un aceite con buenas cualidad y sin mezclas.
Aceite de oliva virgen extra: el de mejor calidad, hecho con aceitunas recogidas los primeros días de cosecha y que no han empezado a fermentar antes de llegar a la almazara. Tiene la mejor cata: huele a puro fruto, a oliva.
Aceite de oliva virgen: la primera calidad apta para el consumo. Un aceite con buenas cualidad y sin mezclas.
Aceite de oliva virgen extra: el de mejor calidad, hecho con aceitunas recogidas los primeros días de cosecha y que no han empezado a fermentar antes de llegar a la almazara. Tiene la mejor cata: huele a puro fruto, a oliva.
El alumnado ha podido apreciar a través del olor, el color y sobre todo el sabor
sus diferencias.
Agradecemos a la empresa "Haza la Centenosa", que ha colaborado también en el desarrollo de esta cata.
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