martes, 25 de marzo de 2014

Alimentación saludable

Continuando con nuestro afán de desarrollar Hábitos de Vida Saludable, para valorar si tenemos una alimentación correcta, las familias del alumnado de primer ciclo, han cumplimentado un cuestionario, completando las distintas actividades que se están realizando en le centro.
Una vez realizado si la puntuación obtenida es inferior a 9, deberemos pensar en mejorar nuestra alimentación, aumentando el consumo de frutas y hortalizas.
¡Ánimo!, podéis compartir este cuestionario con vuestros familiares y amigos.


CUESTIONARIO DE ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRANEA

CUESTIONARIO PARA LA FAMILIA

Asigne un 1 o un 0 a cada pregunta según lo que se haga habitualmente en su casa. Al final, sume todolos puntos.
      1 ¿Usa usted el aceite de oliva como principal grasa para cocinar?

        2 ¿Cuánto   aceit d oliva   consume   e tota al   día (incluyendo el usado para freír, el de las comidas fuera de casa, las ensaladas, etc.)?

3 ¿Cuántas  raciones  de  verdura  u  hortalizas  consume  al
      a?  (las  guarniciones  o  acompañamientos  contabilizan como media ración)

      4 ¿Cuántas   pieza d frut (incluyendo   zumo   natural)
consume al a?

5 ¿Cuántas   racione de   carne rojas hamburguesas, salchichas  o  embutidos  consume  al  día  (una  ración equivale a 100-150 gr.)?

      6 ¿Cuántas  raciones  de  mantequilla,  margarina  o  nata consume al día

           (una ración equivale a 12 gr)?

     7 ¿Cuántas     bebidas     carbonatadas      y/o    azucaradas
(refrescos, colas, tónicas, bitter) consume al día?


     8  ¿Bebe vino? ¿Cuánto consume a la semana?

     9  ¿Cuántas   racione de   legumbres   consum  la semana? 

      (una ración equivale 150 gr) 

10 ¿Cuántas raciones de pescado o mariscos consume a lsemana? (un plato, pieza o ración equivale a 100-150 gr. de pescado o 4-5 piezas de marisco)
  11 ¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulces o pasteles a la semana?

12 ¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana? (una ración equivale a 30 gr)

13 ¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en  vez  de  ternera,  cerdo,  hamburguesas  o  salchichas? (carne de pollo: una pieza o ración equivale a 100-150 gr)

14 ¿Cuántas   veces    la   seman consum vegetales cocinados, la pasta, el arroz u otros platos aderezados con una  salsa  de  tomate,  ajo, cebolla  o  puerro  elaborada  a fuego lento con aceite de oliva? (sofrito)

MODO DE VALORACIÓN

    
      1 Si= 1 punto 
       No= 0 puntos
      2 Dos o más cucharadas= 1 punto
Menos de dos cucharadas= 0 puntos
 Dos  o  más  al  día  (al  menos  una  de ellas,   e ensalada  crudas) 1 punto
Menos de dos raciones= 0 puntos
4 Tres o más al día= 1 punto
Menos de tres= 0 puntos
5 Menos de una al día= 1 punto
Más de una ración= 0 puntos
  

6 Menos de una al día= 1 punto
Más de una ración= 0 puntos
7 Menos de una al día= 1 punto
Más de 1= 0 puntos
8 Tres    más   vaso po semana=1
punto
Menos de tres a la semana= 0 punto
9 Tres o más por semana= 1 punto
Menos de tres a la semana= 0 puntos
10 Tres o más por semana= 1 punto
Menos de tres a la semana= 0 puntos 
11 Menos de tres por semana= 1 punto
Más de tres a la semana= 0 puntos
12 Una o más por semana=  1 punto
Menos de una a la semana= 0 puntos
13 Si= 1 punto
No= 0 puntos
14 Dos o más por semana= 1 punto
Menos de dos a la semana= 0 puntos
Tomado del Consejo Dietético en Atención Primaria.Consejería de Salud 2005.
Concepción Granero Aguayo. Coordinadora de Progaramas de Hábitos Saludables

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