Una vez realizado si la puntuación obtenida es inferior a 9, deberemos pensar en mejorar nuestra alimentación, aumentando el consumo de frutas y hortalizas.
¡Ánimo!, podéis compartir este cuestionario con vuestros familiares y amigos.
CUESTIONARIO DE ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRANEA
CUESTIONARIO PARA LA FAMILIA
Asigne un 1 o un 0 a cada pregunta según lo que se haga habitualmente en su casa. Al final, sume todos los puntos.
1 ¿Usa usted el aceite de oliva como principal grasa para cocinar?
2 ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día (incluyendo el usado para freír, el de las comidas fuera de casa, las ensaladas, etc.)?
3 ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume al
4 ¿Cuántas piezas de fruta (incluyendo zumo natural)
consume al día?
5 ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día (una ración equivale a 100-150 gr.)?
5 ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día (una ración equivale a 100-150 gr.)?
6 ¿Cuántas raciones de
mantequilla, margarina o
nata consume al día
(una ración equivale a 12 gr)?
(una ración equivale a 12 gr)?
7 ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas
(refrescos, colas, tónicas, bitter) consume al día?
8 ¿Bebe vino? ¿Cuánto consume a la semana?
9 ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana?
(una ración equivale 150 gr)
(una ración equivale 150 gr)
10 ¿Cuántas raciones de pescado o mariscos consume a la semana? (un plato, pieza o ración equivale a 100-150 gr. de pescado o 4-5 piezas de marisco)
11 ¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulces o pasteles a la semana?
13 ¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez
de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas? (carne de pollo: una pieza o ración equivale a 100-150 gr)
14 ¿Cuántas veces a la semana consume vegetales cocinados, la pasta, el arroz u otros platos aderezados con una salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva? (sofrito)
MODO DE VALORACIÓN
1 Si= 1 punto
No= 0 puntos
2 Dos o más cucharadas= 1 punto
Menos de dos cucharadas= 0 puntos
3 Dos o más al día (al menos una de ellas, en ensaladas o crudas)= 1 punto
3 Dos o más al día (al menos una de ellas, en ensaladas o crudas)= 1 punto
Menos de dos raciones= 0 puntos
4 Tres o más al día= 1 punto
Menos de tres= 0 puntos
5 Menos de una al día= 1 punto
Más de una ración= 0 puntos
6 Menos de una al día= 1 punto
Más de una ración= 0 puntos
7 Menos de una al día= 1 punto
Más de 1= 0 puntos
8 Tres o más vasos por semana=1
punto
Menos de tres a la semana= 0 punto
9 Tres o más por semana= 1 punto
Menos de tres a la semana= 0 puntos
10 Tres o más por semana= 1 punto
Menos de tres a la semana= 0 puntos
11 Menos de tres por semana= 1 punto
Más de tres a la semana= 0 puntos
12 Una o más por semana= 1 punto
Menos de una a la semana= 0 puntos
13 Si= 1 punto
No= 0 puntos
14 Dos o más por semana= 1 punto
Menos de dos a la semana= 0 puntos
Tomado del Consejo Dietético en Atención Primaria.Consejería de Salud 2005.
Concepción Granero Aguayo. Coordinadora de Progaramas de Hábitos Saludables
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